Проектирование зданий, расчет конструкций, авторский надзор

Ввод объекта в эксплуатацию

Общие положения Ввода дома в эксплуатацию в Украине

Ввод в эксплуатацию в Украине законченных строительством объектов заключается в подтверждении государственными приемными комиссиями готовности к эксплуатации объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий и сооружений как жилищно-общественного, так и произодственного назначения, инженерных сетей и сооружений, транспортных магистралей, отдельных очередей пусковых комплексов (далее — законченные строительством объекты, их инженерно-технического оснащения согласно утвержденной в установленном порядке проектной документацией, нормативными требованиями, исходных данных на проектирование.

Особенности подтверждения готовности к эксплуатации законченных строительством объектов со специфическими условиями эксплуатации определяются соответствующими министерствами, другими центральными органами исполнительной власти по согласованию с Минрегионстроем.

Объекты производственного назначения с количеством рабочих мест более 50 или стоимостью свыше 5 миллионов гривен, а также объекты жилищно-общественного назначения III, IV и V категорий сложности до предъявления их государственным приемочным комиссиям предварительно принимаются рабочими комиссиями.

Рабочая комиссия по Вводу дома в эксплуатацию

Для предъявления законченного строительством объекта государственной приемочной комиссии заказчиком строительства объекта (далее — заказчик) образуется рабочая комиссия.

Рабочая комиссия создается не позднее чем в пятидневный срок после получения заказчиком письменного уведомления от генерального подрядчика об окончании строительством объекта с просьбой создать рабочую комиссию.

В состав рабочей комиссии включаются представители енерального подрядчика, субподрядной организации, генерального роектировщика (автор проекта), эксплуатационной организации, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного ожарного надзора, промышленной безопасности, охране труда и горному адзора, государственного энергетического надзора, охраны окружающей риродной среды, государственной инспекции по энергосбережению и ругих органов, осуществляющих государственный надзор в соответствии с назначение объекта.

Председателем рабочей комиссии назначается представитель заказчика.

Председатель рабочей комиссии устанавливает по согласованию с генеральным подрядчиком порядок работы комиссии.

Члены рабочей комиссии осуществляют свои полномочия на безвозмездной основе.

Генеральный подрядчик предоставляет рабочей комиссии:
перечень организаций, участвовавших в выполнении строительно-монтажных работ, с указанием видов выполняемых ими абот, фамилий и инициалов ответственных инженерно-технических работников;
комплект производственной документации на выполненные строительно-монтажные работы согласно перечню, определенному нормативными документами, и исполнительную документацию;
документы, свидетельствующие о соответствии нормативным требованиям использованных материалов, конструкций, изделий и оборудования;
результаты исследований качества питьевой воды, почвы, атмосферного воздуха в зависимости от конкретных условий строительства.

Рабочая комиссия должна проверить соответствие:
архитектурных и конструктивных решений законченного строительством объекта утвержденному проекту, санитарным, противопожарным, радиационным и экологическим требованиям и нормам, а также требованиям по охране труда, промышленной безопасности, нормативам относительно технического состояния электрических, тепловых и тепловикористовувальних установок и сетей и энергосбережения;
выполненных строительно-монтажных работ требованиям нормативной документации;
результатов проведенных индивидуальных и комплексных испытаний оборудования нормативным показателям;
производственной документации нормативным требованиям.

На основании проведенной проверки рабочая комиссия определяет готовности законченного строительством объекта к предъявлению государственной приемочной комиссии.

Результаты проверки рабочей комиссией готовности законченного строительством объекта для предъявления государственной приемочной комиссии оформляются актами, формы которых утверждаются Минрегионстроем.

Акты рабочей комиссии оформляются генеральным подрядчиком, подписываются председателем и членами рабочей комиссии и передаются государственной приемочной комиссии.

В случае обнаружения на законченном строительством объекте недостатков, они должны быть устранены в сроки, определенные рабочей комиссией.

После устранения недостатков и подписания рабочей комиссией соответствующего акта законченный строительством объект передается генеральным подрядчиком заказчику под охрану и хранение.

Образование Государственной комиссии по вводу в эксплуатацию строительного объекта

Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (далее — государственная приемная комиссия) образуется, если объекты построены:
с привлечением средств государственного бюджета в размере 30 млн гривен и более или с привлечением иностранных кредитов под гарантию Кабинета Министров Украины, а также при расположении объекта на территории двух и более областей (линейные объекты, комплексы отдельных сооружений (зданий), действующих как единое целое, гидротехнические, ирригационные системы, системы связи, продуктопроводы и т.п.) — решению министерства, другого центрального органа исполнительной власти (Согласно сфере управления), а в случае если указанные объекты располагаются на территории лишь одной области — областной, Киевской и Севастопольской городской госадминистрацией.
с привлечением средств республиканского бюджета Автономной Республики Крым в размере 30 млн гривен и более — Советом министров Автономной Республики Крым;
с привлечением средств государственного бюджета или республиканского бюджета Автономной Республики Крым в размере до 30 миллионов гривен или местных бюджетов, а также средств других источников финансирования — соответственно областной и районной госадминистрацией, исполнительным комитетом городского совета города областного значения.

В случае если законченный строительством объект расположен на территории двух и более районов как единое целое, государственную приемную комиссию образует соответствии Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрация.

Состав Государственной приемочной комиссии по вводу дома в эксплуатацию

В состав государственной приемочной комиссии включаются представители органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, образовал комиссию, исполнительного комитета местного совета, на территории которого расположено законченный строительством объект, заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика (автора проекта), эксплуатационной организации, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, органов государственного санитарно-эпидемиологического и государственного пожарного надзора.

В случаях, определенных законодательством, в состав государственной приемочной комиссии включаются также представители Минприроды, Минтруда, Госгорпромнадзора, Госэнергонадзора, Госкомэнергосбережения, Госатомрегулирования.

Ввод в эксплуатацию законченных автомобильных дорог

Для ввода в эксплуатацию законченных строительством автомобильных дорог, комплексов и объектов дорожного сервиса к состав государственной приемочной комиссии включается представитель государственной автомобильной инспекции.

Заказчик обязан после поступления сообщения генерального подрядчика об окончании строительством объекта, а по объектах, предварительно принимаются рабочими комиссиями, после подписания акта рабочей комиссии обратиться в течение 5 дней до органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, с предложением об образовании государственной приемочной комиссии.

Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней после поступления обращения аказчика образовать согласно этому Порядку государственной приемной комиссию.

Срок ввода в эксплуатацию государственной приемочной комиссией

Срок ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта государственной приемочной комиссией устанавливается органом сполнительной власти или органом местного самоуправления, образовавший комиссию, и не должен превышать 30 дней.

В случае принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта стоимостью 30 миллионов гривен и более указанный срок может быть продлен, но не должен превышать 60 дней.

Срок, установленный для ввода законченного строительством объекта государственной приемочной комиссией, не включается в общий срока строительства объекта.

Подготовку акта о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта для подписания членами государственной приемной комиссии обеспечивает заказчик.

Ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта осуществляется при условии заделки проектной документации к страхового фонда документации, что подтверждается соответствующим актом, изданным Государственным департаментом страхового фонда документации.

Перечень объектов и сооружений, за которыми проектная документация закладывается в страховой фонд документации, и ее состав определяются общим приказом Минрегионстроя и МЧС.

Члены государственной приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию

Председателем государственной приемочной комиссии назначается представитель органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, образовал комиссию.

Председатель государственной приемной комиссии организует и обеспечивает выполнение задач, возложенных на комиссию.

Члены комиссии обязаны по вызову председателя участвовать в ее работе, а также осуществлять свои полномочия как представители соответствующих органов.

Документы которые подаются на государственную приемочную комиссию

Заказчик, генеральный подрядчик вместе с генеральным проектировщиком подают государственной приемочной комиссии проектную и производственную документацию, предъявляют выполненные строительно-монтажные работы, смонтировано технологическое оборудование и документальное подтверждение соответствия выполненных работ исходным данным на проектирование объекта.

На законченном строительством объекте должны быть выполнены все предусмотренные проектной документацией и государственными нормами работы, смонтировано и испытано оборудование.

На объекте производственного назначения, где установлено технологическое оборудование, должны быть проведены пусконаладочные работы согласно технологическому регламенту, предусмотренным проектом, создано безопасные условия для работы производственного персонала и пребывания людей в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности, экологических и санитарных норм.

В исключительных случаях до назначения государственной приемной комиссии заказчик, который утвердил проект, может вносить согласованы в установленном порядке предложения относительно изменения состава пусковых комплексов. При этом из состава пусковых комплексов не должны удаляться здания и сооружения санитарно-бытового назначения, а также те, которые предусмотрены для создания безопасных условий жизнедеятельности (очистка, обезвреживание и улавливания вредных выбросов в атмосферу, воду и почву, линии связи, мелиоративные мероприятия, системы обеспечения пожарной безопасности и т.д.).
Ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта, на котором изменения в состав пусковых комплексов внесены с нарушением установленного порядка, запрещено.

В случае если законченный строительством объект принимается в эксплуатацию в I или IV квартале, сроки выполнения отдельных видов работ (по отделке фасадов, обустраивания территории и т.п.), осуществление которых невозможно за неблагоприятных погодных условий, быть перенесены. Перечень таких работ и сроки их выполнения определяются государственной приемочной комиссией, о чем делается соответствующая запись в акте о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Ввод в эксплуатацию встроенных-пристроенных помещений

Встроенные-пристроенные помещения в жилом доме могут приниматься в эксплуатацию по отдельным актом, если они согласно проектной документации выделены в отдельный пусковой комплекс и предусмотрена их изоляция от жилой части здания. При этом жилая часть дома должна иметь обособленное от встроенно-пристроенных помещений инженерное обеспечение и надлежащие условия по ее безопасной эксплуатации.

Ввод в эксплуатацию жилых домов в Украине

Жилые дома, в которых квартиры и другие помещения построены за средства физических и юридических лиц, могут вводиться в эксплуатацию без выполненных внутренних отделочных работ, не влияют на эксплуатацию этих домов, если это обусловлено инвестиционным договором на строительство и при условии соблюдения при этом санитарных и технических требований. Перечень внутренних отделочных работ, без выполнения которых возможен прием в эксплуатацию жилых домов, определяется Минрегионстроем.

Жилые дома, в которых квартиры построены за средства государственного бюджета, республиканского бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов для социально незащищенных слоев населения (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и т.д.), принимаются в эксплуатацию по условии выполнения отделочных работ в полном объеме.

Законченные строительством частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома принимаются в эксплуатацию в порядке, определенном Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями и согласованном с Минрегионстроем.

Государственная приемная комиссия не имеет права требовать выполнение на законченном строительством объекте дополнительных видов работ, кроме предусмотренных проектом строительства и предоставленными для Этот объект исходными данными.

Акт государственной комиссии на ввод в эксплуатацию

По результатам работы государственной приемной комиссии составляется акт о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта, форма которого утверждается Минрегионстроем.

Акт государственной приемочной комиссии подлежит утверждению в 15-дневный срок органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, создал эту комиссию, и регистрируется в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, выдавшую разрешение на выполнение строительных работ.

Не допускается утверждение акта о вводе в эксплуатацию законченного строительством объекта при отсутствии подписей отдельных членов государственной приемочной комиссии.

Члены государственной приемочной комиссии, отказались подписать акт, обязаны в письменной форме представить председателю комиссии и органа, который они представляют, обоснование своего отказа. Руководитель указанного органа обязан принять непосредственное участие в урегулировании спорных вопросов и может подписать акт вместо члена комиссии, который отказался от подписи.

Датой ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта является дата утверждения акта государственной приемочной комиссии о принятие в эксплуатацию этого объекта органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, образовавший комиссию.

В случае неготовности объекта к эксплуатации государственная приемная комиссия составляет соответствующий акт с выводами и обоснованиями. На основании этого акта орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, образовавший комиссию, предоставляет заказчику рекомендации по устранению недостатков.

Для принятия в эксплуатацию указанного объекта государственная приемная комиссия может быть образована повторно только после устранения выявленных недостатков, но не ранее чем через 30 дней после завершения работы предыдущей комиссии.

Подписанный и утвержденный акт государственной приемной комиссии о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта является основанием для заключения договоров о поставках на этот объект необходимых для его функционирования ресурсов воды, газа, тепла и лектроэнергии и включения данных об этом объекте в государственную статистической отчетности.

Председатель и члены государственной приемной комиссии несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них функций.