Проектирование зданий, расчет конструкций, авторский надзор

требования к отелю категории три звезды

1. Благоустройство территории, внешние элементы благоустройства
Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенная и освещенная прилегающая территория, площадка для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеска с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
Вывеска светящаяся с эмблемой
Вход в гостиницу:
непосредственно в вестибюль, где находится служба приема, защищенный от проникновения холодного воздуха;
отдельный служебный вход;
вход для гостей с козырьком над дверьми или с двойными дверями, открывающиеся автоматически;
Вход в ресторан (кафе, бар):
из гостиницы;
отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).
Автостоянка около гостиницы или на расстоянии не более 400 м от нее с учетом особенностей застройки района. Количество мест не менее чем 20 % от количества номеров, для мотелей — 100 %
Декоративное и (или) оградждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке)

2. Общественные помещения
Оборудование и мебель соответствующие функциональному назначению помещения
Зона приема (рецепция):
с минимальной площадью 20 кв. м, если количество номеров менее чем 50
дополнительная площадь 0,5 кв. м на каждый номер более 50
Служба приема и зона отдыха:
мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики);
специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка
мебель гарнитурная для отдыха;
украшение пола и стен из искусственных или натуральных материалов;
декоративное озеленение;
оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями, которые гармонируют с обстановкой;
осветительные приборы, гармонирующие с общим стилем помещения и обеспечивающие достаточное освещение (не менее 10 Вт/м2)
Ковры или ковровое покрытие в зонах отдыха и коридорах
Сейф для хранения ценностей туристов в зоне приема
Информационные и рекламные материалы, в том числе на иностранных языках, в зоне приема или в холлах на этажах
Холлы (салоны) на этажах

3. Общее техническое оборудование
Стационарный генератор, обеспечивающй освещение общественных и жилых помещений и работу лифтов в течение не менее 24 часов (в местности, где невозможно обеспечить централизованное аварийное энергоснабжение), или централизованное аварийное энергоснабжение
Резервуар для запаса воды по меньшей мере на сутки в районах с возможными перебоями в водоснабжении
Резервная система горячего водоснабжения на время аварии или профилактических работ
Кондиционирование или другие системы или оборудование, которые обеспечивают замену воздуха и поддержание температуры от 18 °С до 22 °С и влажности от 45 % до 60 % в помещениях общего пользования (вестибюль, помещение для культурных или деловых мероприятий)
Вентиляция санузлов
Центральное отопление
Пассажирский лифт или эскалатор в зданиях выше трех этажей (требование не обязательное при наличии документального подтверждения относительно невозможности установки лифта по техническим причинам. В таком случае следует бесплатно доставлять багаж в номера)
Время ожидания лифта не более 45 с., работа лифта — круглосуточно
Телефонная связь:
телефон в рецепции, доступный для гостей;
городской телефон во всех номерах;
городской, междугородный, международный телефоны коллективного пользования в вестибюле в кабине или под акустическим колпаком.

4. Номерной фонд
Мест в одно- и двухместных номерах не меньше 100 %.
Жилая площадь однокомнатных номеров (без учета площади санузла, коридора и балкона):
одноместные — 10 кв.м;
двухместные — 14 кв.м;
допускается отклонение не больше чем на 10 % жилой площади номеров, при условии увеличенной площади других частей номера (лоджия, коридор и тому подобное) и (или) повышенной функциональности мебели
Многокомнатные номера (люксы)
Звукоизоляция номеров на уровне 35 дБА

5. Техническое оснащение номеров
Замок в дверях с внутренним предохранителем
Освещение:
общее освещение комнаты;
светильник около каждой кровати;
лампа, для освещения рабочего места (стола)
Электрические розетки:
с указанием напряжения;
не меньше двух на комнату;
в санузлах;
Телевизор — цветной в каждом номере
Радиоприемники или другая возможность приема радиопрограмм во всех номерах
Холодильник в многокомнатных и одноместных номерах

6. Оснащение номеров мебелью и инвентарем
Кровать (минимальные размеры):
односпальная — 90 см х 200 см;
двухспальная — 140 см х 190 см;
детская или раскладная кровать (по просьбе)
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрас с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка.
Коврик около каждой кровати при отсутствии ковра или коврового покрова пола
Тумбочка (столик) около каждого спального места
Вешалка для верхней одежды и головных уборов
Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)
Стулья или другая мебель для сидения (один предмет на каждого гостя, но не меньше двух на номер)
Стол или письменный стол
Полочка (подставка) для багажа
Плотные занавески (или жалюзи), затемняющие помещение
Прозрачные занавески (или жалюзи)
Зеркало в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной комнате или над умывальником
Швейный набор (игла, нитки)
Щетки: для одежды, для обуви
Стаканы на каждого гостя
Пепельница
Ключ комбинированный (для открывания бутылок)
Информационные материалы в номере:
перечень услуг и прейскурант цен на них;
рекламные материалы (буклеты, брошюры и т.п.) с туристической и другой информацией;
телефонный справочник;
материалы на иностранных языках;
в папке с эмблемой гостиницы
Ярлыки: «Прошу не беспокоить», «Можно убирать»
Пакеты для прачечной и химчистки
Противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях

7. Санитарное оснащение номера
Количество номеров с полным санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ) — не менее 100 %
Площадь санузла должна быть достаточной для свободного перемещения по нему и обеспечивать безопасное и комфортабельное использование всего оснащения
Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения санузла:
зеркало над умывальником с боковым или верхним освещением;
полочка для туалетных вещей;
занавески для ванны или душа;
коврик на полу;
держатель для полотенец, крючки для одежды;
стакан;
полотенец на каждого гостя не меньше 3-х
в том числе банное полотенце;
шапочка банная (на каждого гостя);
туалетное мыло;
туалетная бумага;
держатель для туалетной бумаги;
щетка для унитаза (в футляре);
корзина для мусора из огнеупорного материала;
крышка для унитаза.

8. Оснащение санитарных объектов общего пользования
Туалеты: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электрическая розетка, туалетная бумага, мыло или дозатор жидкого мыла, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора из огнеупорного материала

9. Помещения для предоставления услуг питания
Ресторан или кафе: количество сидячих мест не менее 75 % от количества мест в гостинице

10. Дополнительные помещения для предоставления других услуг
Зал универсальный для проведения культурных или деловых мероприятий с аудио- и видеоаппаратурой (для мотелей необязательно)
Плавательный бассейн, сауна, тренажерный зал, солярий, массажная, спортивный зал — по меньшей мере два объекта из вышеназванного (обязательно для гостиниц ***, расположенных в курортно-рекреационной зоне)
Парикмахерская первой или второй категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094 (если количество номеров более 50)
Комната бытового обслуживания
Камера хранения (круглосуточно)
Магазины и торговые киоски (продажа сувениров, парфюмерно-косметической, табачной продукции, газет, журналов и другой полиграфической продукции)

11. Услуги
Служба приема (круглосуточно)
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — по просьбе
Ежедневная уборка номера горничной
Заправка кроватей горничной
Смена постельной белья один раз в три дня или по желанию гостя
Смена полотенец ежедневно или по желанию гостя
Стирка с возвратом белья в течение 24 часов
Глажка — предоставления утюга, гладильной доски
Чистка одежды (химчистка)
Мелкий ремонт одежды
Чистка обуви персоналом гостиницы или автоматом
Предоставление в пользование (самостоятельное или при участии обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования
Хранение ценностей в сейфе администрации
Хранение багажа
Обмен валюты (допускается наличие пункта обмена валюты или банкомата на расстоянии до 100 м)
Прием кредитных карточек
Вызов такси
Бронирование билетов на различные виды транспорта
Бронирование или продажа билетов в театр и на другие развлекательные мероприятия
Туристические услуги (туристическая информация, экскурсии, гиды-переводчики и т.п.)
Прокат спортивного инвентаря и инвентаря для отдыха для гостиниц, расположенных в курортно-рекреационной зоне
Вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

12. Услуги питания
Предоставление завтраков
Обслуживание в номере с 7.00 до 24.00 часов;

13. Требования к персоналу и его подготовrе
Квалификация: руководители и персонал должны быть подготовлены относительно выполняемой работы и обеспечения безопасности пребывания в гостинице
Знание языков: свободное владение персоналом службы приема английским и еще одним иностранным языком, подтвержденное документом о соответствующем образовании (как минимум окончания специальных курсов)
Внешний вид персонала: форменная одежда, дифференцированная по службам, служебные знаки

14. Общие требования к качеству оборудования и оснащения
Здание гостиницы должно органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади), главный фасад дома должен соответствовать определенному архитектурному стилю. Если дом построен по неудачному проекту и он имеет невыразительный фасад, должен быть применен широкий спектр современных строительных технологий и материалов, которые предоставляют возможность сделать внешний вид привлекательным.
Мебель и оснащение могут быть из материалов средней стоимости, но хорошо оформленные, соответствовать единому стилю. Все оборудование должно быть в хорошем техническом состоянии и создавать уют.
Номера и общественные помещения должны быть украшены декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями.
Постельное белье из натуральных тканей, неизношенное, однотонное или с рисунком, белое или цветное, клетчатое или в полоску.
Санузлы должны быть оснащены качественным оборудованием средней стоимости, стены и пол покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом, сделаны без недостатков.

Требования к гостиницам категории три звезды по критериям Hotelstars Union на 2010 — 2014 гг.
Стандарт «Hotelstars Union» создан под патронажем HOTREC (Hotels, Restaurants & Cafe in Europe) — Союза ассоциаций отелей Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Система отличается от украинской тем, что кроме выполнения обязательных требований необходимо набрать определенное количество баллов на дополнительных необязательных услугах.
Для гостиниц категории 3 звезды необходимо набрать 250 баллов, гостиниц 3 звезды “Superior“ — 380 баллов (выполнение обязательных требований дает только 83 балла).

Гостиницам категории 3 звезды предъявляется следующий набор обязательных требований:

I. Здание / Помещения
1. Чистота и гигиеническое совершенство.
2. Все механизмы и оборудование являются функциональными и в находятся исправном рабочем состоянии.
3. Общее впечатление от отеля является достаточным для «повышенных» требований (в частности мебель и оборудование согласованы по форме и цвету. Общее впечатление формирует повышенный комфорт).
5. Зона приема (рецепция) — отдельная, независимая стойка регистрации.
Общественные помещения
13. Отдельная зона для некурящих в зале для завтраков.
15. Диван и кресла в зоне приема (рецепции).

II. Мебель / Оборудование
Санитарные удобства:
30. 100% номеров должны быть оборудованы душем или ванной и туалетом.
33. Душ с занавеской или экраном (кабинкой) (Прим. Если санузел раздельный, то занавеска или кабинка для душа не является обязательной)
34. Умывальник.
37. Моющийся коврик в ванной комнате.
38. Соответствующее освещение умывальника.
39. Зеркало.
40. Электророзетка рядом с зеркалом.
44. Держатель или крючки для полотенец.
45. Средства для обогрева в ванной комнате.
47. Полочка для туалетных принадлежностей.
49. Стакан для зубной щетки.
50. Мыло или гель для тела.
51. Эссенция для ванной или гель для душа.
52. Шампунь.
55. Тканевые салфетки.
56. Туалетная бумага с резервным рулоном.
57. 1 полотенце для рук на гостя.
58. 1 банное полотенце на гостя.
64. Фен.
67. Корзина для мусора.
«Удобства для сна»:
68. Односпальные кровати минимального размера 90×190 см и двуспальные кровати минимального размера 180×190 см.
72. Современные матрацы в хорошем состоянии с минимальной толщиной 13 см.
77. Будильник.
78. Одеяло из современных материалов в хорошем состоянии.
79. Подушка из современных материалов в хорошем состоянии.
81. Дополнительная подушка по требованию.
84. Дополнительное одеяло по требованию.
85. Возможность затемнить комнату (например занавес).
Оборудование номеров:
87. «Адекватный» шкаф или ниша для одежды.
88. Полки для белья.
89. Достаточное количество вешалок.
90. Шкаф или крючки (вешалка) для верхней одежды.
91. Возможность повесить сумку с костюмом (вне шкафа для одежды).
92. 1 стул.
93. 1 стул (или кресло) на каждого гостя.
97. Стол, письменный стол или столешница со свободным рабочим пространством минимум 0,5 м2 и соответствующим освещением.
98. Електрическая розетка в номере.
99. Дополнительная розетка рядом со столом.
100. Достаточное освещение комнаты.
101. Прикроватный столик или полочка.
102. Светильник для чтения рядом с кроватью.
106. Электророзетка рядом с кроватью.
107. Зеркало в комнате.
108. Место для размещения багажа/чемодана.
109. Корзина для бумаг.
Хранение ценностей
111. Центральный сейф (например в службе приема) (или сейф в номере).
112. Сейф в номере (или центральный сейф (например в службе приема)).
Бытовая электроника
120. Радиоприемник.
124. Цветной телевизор соответствующий размерам комнаты с дистанционным управлением и списком каналов.
Телекоммуникации
129. Факс в службе приема.
130. Публично доступный телефон для гостей.
131. По требованию (мобильный) телефон в комнате вместе с многоязычной инструкцией (гость должен быть проинформирован об этй возможности в процессе поселения).
133. Доступ в Интернет в публичных местах (например, широкополосная связь, WLAN) (или Интернет в номере).
134. Доступ в Интернет в номере (например, широкополосная связь, WLAN) (или Интернет в публичных местах).
Разное
139. Перечень услуг от А до Я (информация должна быть добавлена в заявку).
141. Региональные информационные материалы, доступные в службе приема.
144. Письменные принадлежности и блокнот.
147. Мешок для белья.
148. Швейный набор по требованию (или «швейная услуга»).
151. Принадлежности для чиски обуви по требованию.
153. Машина для чистки обуви в гостинице (вместо машины может быть предложена услуга по чистке обуви персоналом гостиницы, кроме того требование считается выполненным если в номере имеются принадлежности для чистки обуви).

III. Услуги
Уборка номеров / смена белья
156. Ежедневная уборка номеров.
157. Ежедневная смена полотенец по требованию
158. Смена постельного белья как минимум 1 раз в неделю.
Напитки
163. Предложение напитков в номере.
Завтраки
169. Завтрак «шведский стол» или эквивалент карты меню завтрака (по крайней мере, такой же выбор продуктов, как в и рамках расширенного завтрака — один горячий напиток (например, кофе или чай), фруктовый сок, некоторые фрукты или фруктовый салат, яйцо или яичница, выбор хлеба и булочек с маслом, джем, мясное ассорти, сыр и мюсли).
Питание
175. Меню из трех блюд с выбором или «а-ля-карте» или «шведский стол».
178. Заведение ресторанного хозяйства, открытое по меньшей мере 5 дней в неделю.
Служба приема (рецепция)
184. Служба приема открыта 14 часов, доступна по внутреннему и городскому телефону круглосуточно.
187. Двуязычное обслуживание (английский/немецкий).
195. Доставка багажа по требованию.
Стирка и глажка белья
201. Стирка и глажка белья (возврат по договоренности).
Рассчет
204. Прием кредитных карт.
205. Прием дебетовых карт (например, электронные денежные средства или процедуры дебетового авизо).
Разное
213. Услуги по чистке обуви (или машина для чистки обуви в отеле, или приспособления для чистки обуви в номере)
215. Предложение гигиенических принадлежностей (например, зубная щетка, зубная паста, бритвенные принадлежности)

V. Аранжировка предложения
243. Системы управления жалобами (включает в себя службу приема жалоб, оценки и реагирования)
249. Интернет сайт со значимыми, реалистичными фотографиями отеля
251. Схема расположения гостиницы по запросу или в интернете

Comments are closed.