Проектирование зданий, расчет конструкций, авторский надзор

Проект организации строительства

Проект организации строительства — это документация, в которой укрупнено решаются вопросы рациональной организации строительства всего комплекса объектов данной строительной площадки.

Проект производства работ — документация, в которой детально прорабатываются вопросы рациональной технологии и организации строительства конкретного объекта данной строительной площадки.

 

На основе проекта организации строительства составляется множество планов производства работ, конкретизирующих решений проекта организации строительства для отдельных объектов. Например, проект организации строительства может охватывать строительство крупной гидромелиоративной системы со всеми ее объектами — магистральными, распределительными каналами, головным и прочими сооружениями — насосными станциями, дюкерами, акведуками, мостами через каналы и т.д. план производства работ же будет рассматривать только какой-либо объект этой системы, например, насосную станцию, акведук и т.д. В промышленном строительстве проект организации строительства может охватывать весь завод или какую-либо его крупную установку, а план производства работ будут составляться по каждому объекту такой установки.

Иногда при больших объемах работ план производства работ составляются не на объект, а на какой-либо вид работ, например, на земляные работы, на монтаж сборных железобетонных конструкций, на кровельные работы и т.д. Подобные проекты широко применялись при строительстве таких заводов как ВАЗ, КАМАЗ. Ранее такие документы обычно назывались проектами организации работ (ПОР), но в действующих нормах (СНиП 3.01.01-85*) они именуются также план производства работ с оговоркой, что это проекты производства конкретных работ.

Проект организации строительства. разрабатывает обычно генеральный проектировщик или по его заданию какая-либо другая (субподрядная) проектная организация. При двухстадийном проектировании проект организации строительства разрабатывается на первой стадии «Проект». план производства работ разрабатывает обычно генеральный подрядчик или привлекаемая им специализированная организация. В любом случае план производства работ утверждает руководитель генподрядной организации. При двухстадийном проектировании план производства работ составляется на стадии «Рабочая документация» (по времени это обычно совпадает с организационной подготовкой строительства). Состав проект организации строительства и план производства работ регламентируется нормами СНиП 3.01.01-85.

При одностадийном проектировании составляется сокращенный проект организации и производства работ.

Проведение СМР без утвержденных проекта организации строительства и плана производства работ российскими нормами запрещается, а все отклонения от проекта организации строительства и плана производства работ должны согласовываться с организациями, разработавшими и утвердившими их.

Главными частями проекта организации строительства и плана производства работ являются стройгенплан и календарный план, на основе которых составляются всевозможные ведомости, графики потребления различных ресурсов.

Стройгенплан, «общеплощадочный» или «объектный», представляет часть соответственно проект организации строительства или план производства работ, в которой решаются вопросы рационального размещения на всей стройплощадке или отдельном объекте грузоподъемных механизмов, мест складирования материалов, временных дорог и других объектов строительного хозяйства. Как отмечалось, в проекте организации строительства эти вопросы рассматриваются укрупненно для всего комплекса объектов площадки, в план производства работ — подробно, только для одного объекта.

Для крупных строек, особенно гидротехнических и гидромелиоративных, в проект организации строительства может составляться также «ситуационный план», охватывающий большую территорию, окружающую стройку, измеряемую десятками, а иногда сотнями км». На нем показываются объекты, имеющие отношение к стройке.

Календарный план (график) представляет часть проект организации строительства или плана производства работ, в которой решаются вопросы рациональной последовательности и продолжительности работ (термины «календарный график» и «календарный план» в строительной практике чаще всего употребляются как синонимы).

Как и стройгенплан, календарный план в проекте организации строительства («сводный») охватывает укрупненно (как правило, в денежном выражении — в тыс. рублей) весь комплекс объектов площадки; в плане производства работ — подробно (в физических объемах), но только для одного объекта, для которого план производства работ составляется.

На основе календарного плана в проекта организации строительства составляется ведомость объемов СМР с разбивкой по объектам и периодам строительства. При необходимости составляются и другие ведомости (графики постановки) для конструкций, изделий, материалов, для строительных машин, для рабочих кадров по основным специальностям.

В план производства работ эти вопросы прорабатываются более подробно применительно к конкретному объекту, в частности, составляется график движения рабочей силы, показывающий, сколько человек должны работать на объекте каждый месяц (неделю, день). В зависимости от специфики и сложности строительства содержание ГТОС и план производства работ может изменяться.

Например, в проект организации строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов должно содержаться решение ряда дополнительных вопросов, связанных со спроект организации строительстваобами пропуска расходов воды, льда в реке в строительные периоды («строительные расходы»), пропуска судов, если река судоходна, прохода рыбы и т.д. Должны быть разработаны схемы пропуска расходов в реке, спроект организации строительстваобы преграждения и отвода русла реки в строительный период. В календарном и плане должны указываться сроки пропуска этих расходов в отдельные этапы строительного периода, сроки перекрытия русла, сроки заполнения водохранилища. На стройгенпланах должны указываться сооружения и устройство для обеспечения пропуска указанных строительных расходов, разбивка очередности работ по возведению узла или комплекса гидротехнических сооружений, очередность ввода в эксплуатацию оросительных площадей.

В проект организации строительства противооползневых и противообвальных защитных сооружений необходимо решить вопросы, связанные с учетом специфической природной обстановки района строительства. Это включает, например, прогноз активности и интенсивности оползневых и обвальных процессов на период строительства и разработку мероприятий по обеспечению устойчивости склонов и откосов на этот период. В календарном плане строительства, должна учитываться необходимость окончания или временного прекращения земляных работ до наступления дождливых периодов года. На стройгенплане места отвалов и складирования грунта необходимо размещать так, чтобы они не попадали в оползневую зону. Должны приводиться решения по организации водоотвода, водопонижения и специальным спроект организации строительстваобам закрепления грунтов, если таковые применяются.

В проект организации строительства противоселевых защитных сооружений вопросы учета специфических природных условий строительства занимают еще большее место. Это решения по пропуску (в необходимых случаях) паводков и селевых потоков через недостроенные сооружения с обеспечением их сохранности. Это могут быть решения по сезонности выполнения некоторых видов работ в зависимости от местных условий. В календарном плане должны приводиться указания о сроках возможного образования селевого потока по прогнозам материалов изысканий. проект организации строительства таких сооружений должен охватывает вопросы размещения пунктов службы наблюдения за образованием селевых потоков и обеспечения их надежной связью с диспетчерским пунктом строительства. Должны быть тщательно проработаны вопросы размещения в безопасной зоне объектов производственной базы, жилого проект организации строительстваелка и подъездных путей, а также возможных путей эвакуации людей и строительной техники. проект организации строительства должен содержать требования к режиму производства работ в селеопасный период.

Повышенная роль чисто природных факторов характерна для строительства практически всех объектов природообустройства.

Для сложных объектов, где впервые применяются новые технологии производства, уникальное оборудование или новые строительные конструкции в проект организации строительства также возникают дополнительные вопросы. Например, должны быть установлены очередность и сроки научных исследований, связанных с таким строительством. В основном это натурные эксперименты, режимные наблюдения, подготовка различных рекомендательных документов. Должны указываться особенности геодезического и другого инструментального контроля возведения конструкций. Рекомендуется в этих случаях составлять укрупненный сетевой график или линейный график, прорабатывать вопросы связи и оперативно-диспетчерского управления строительством.

Важным элементом проект организации строительства и план производства работ является пояснительная записка. В ней дается характеристика условий и сложностей строительства, указываются мероприятия по охране труда, по защите окружающей среды, обосновываются размеры складских площадей, число и размеры вспомогательных временных сооружений и помещений, расчеты сетей временных инженерных коммуникаций, выбор машин и механизмов, т.е. обоснование всех решений, принятых в графической части. В пояснительной записке приводятся технико-экономические показатели строительства (в проект организации строительства — по всему комплексу объектов, в план производства работ — одному конкретному объекту).

Related Images:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.